2017年05月20日

【中1学年】オリエンテーション旅行 2日目

ごきげんよう!!

オリエンテーション2日目は、房州うちわ作りの体験と沖の島で海辺の自然観察とビーチコーミングを行いました。

うちわ作りでは、「貼り」、「断裁」、「へりつけ」の3つの体験をしました。事前に学校で描いた絵をうちわの骨にのりではりつけたり、型紙に合わせてはさみでカットしたりする作業は、思っていた以上に大変でしたが、みんなの個性が溢れるうちわとなりました。

沖の島では、現地ガイドさんの話を聴き、パワースポットにも案内していただきました。浜辺では貝殻をたくさん拾うことができました。貝殻は美術の時間に作品として使用します。うちわも合わせて2学期の文化祭で展示する予定です。

この2日間で多くのことを学び、友だちとの関係も深まりました。この経験を今後の学校生活に生かしていきたいです。

旅行委員