在校生・卒業生の方へ

NOTICE

卒業生の教育実習について

本校は、卒業生を対象として、教育実習を受け入れます

本校で教育実習を希望する卒業生は、次の点に留意のうえ所定の手続きを行ってください。

1.実習生受け入れ要件について

• 1. 本校の卒業生であること。
  • 2. 教育に対して意欲と情熱を持ち、教職に就くことを第一志望として、実習実施年度の教員採用試験等を受験する意思があること。
  • 3. 実習は大学の最高学年、実習教科・科目は大学の専攻分野であること。
  • 4. 所定の申込手続および期日を厳守すること。

2.実習について

1. 実習期間

実習は、3週間連続して実施します。原則、年2回、前期と後期に実施しますので、いずれかを選択してください。

○前期実習   …   6月
○後期実習   …  11月(若干名)

2. 費用

① 実習費   有料(詳細は問合せください)
※大学等から実習費が支給されない場合は、実習生の自己負担(15,000円)となります。
② その他  (交通費等:自己負担)

3. 実習費の納付先および納付期間

① 実習費の納付先
○現金書留の場合 … 宛 先:東京家政学院高等学校実習指導室(最尾の住所等参照)
○銀行振込の場合 … 振込先:みずほ銀行 麹町支店 (普通) 1042312
学校法人 東京家政学院(ガッコウホウジン トウキョウカセイガクイン)
※振込名義は大学名等(個人負担の場合は自分の名前と電話番号)
② 納付期間
実習が始まる月の前月末まで
(※ただし、大学等の手続きの関係で実習中または実習後の支払となる場合は、あらかじめお知らせください。)

3.実習の申し込み手続きについて

実習希望者は、実習前年度に内諾を受けておく必要があります。

1. 申し込み受付期間等

実習前年度の4月10日から5月31日 午前9時から午後4時まで (※ただし、土日祝日を除く。)

2. 申し込み方法

受付期間中に実習指導室へ電話で実習を希望する旨を伝え、実習依頼の面談を申し込んでください。
なお、人数に制限がありますので、受付期間中であっても受け入れ可能人数に達した教科は、受けいれられない場合がありますのでご注意ください。

3. 提出書類

申し込み後、面談前日までに次の書類を実習指導室へ持参または郵送してください。

① 教育実習申込書(本校指定書式)
② 実習志望理由書(400字程度)

• ※ 教育実習申込書は、ホームページに掲載の書式に必要事項を記載ください。なお、郵送の場合は、封筒に「教育実習申込書在中」と明記ください。
  • ※ 実習志望理由書は、テンプレート(雛形)等を利用してA4用紙タテ向き横書き原稿用紙(20字×20字)にまとめてください。(word・手書きともに可)

4.面談および内諾について

1. 面談は、学校長が行いますので、指定された日時に来校してください。(受付:3号館職員室事務窓口)
2. 面談に先立ち、次の書類は実習指導室へ早めに提出してください。(持参・郵送ともに可)

① 「教育実習生受入内諾依頼書」(大学等所定の学長印等のあるもの)
② 「教育実習生受入内諾書」(大学等所定のもの)
③ 「教育実習生受入内諾書」の返信用封筒(長形3号、大学等宛、82円切手添付)

3. 内諾の決定

内諾する場合は、上記2.②にもとづき、大学等に通知(原則30日以内)します。

5.実習期間の事前・事後指導と提出書類について

実習生は、実習期間の前後に事前指導および事後指導がありますので、必ず出席してください。
また、事前指導日に大学等の直近の成績証明書を提出してください。

6.注意

• 1. 実習期間中は、教育実習に専念し、大学の諸活動および就職活動等を行うことができません。
  • 2. 来校時および実習中は、教員に準じる服装・身だしなみに留意してください。
  • 3. 内諾後においても、実習生としてふさわしくない行為等があれば、これを取り消すことがあります。

7.その他

• 1. 実習申し込み後、条件が満たされないことが判明した場合、実習の受け入れができなくなることがあります。条件を満たすことが難しい状況となっ た場合は、速やかに実習指導室まで連絡し、相談してください。
  • 2. 実習希望者の都合により実習を辞退する場合は、本人自身が直ちに実習指導室まで連絡して説明するとともに、大学から辞退届(様式は任意)を速やかに提出してください。

8.お願い

実習の問い合せおよび申し込みには充分余裕をもって連絡いただきますよう、また、授業等の関係で担当者が不在となる場合がありますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

東京家政学院中学高等学校
教育研究係 実習指導室