SCHOOL LIFE

1年間の主な活動
8月 夏合宿   9月 体育祭   10月 文化祭
2月 如月祭   3月 定期演奏会
技術を身につけるだけでなく、音楽を通して心を鍛えることもできるクラブです。
活動:週4日程度

中学料理部

今年度は高校料理部と一緒に活動しています。今年はラザニア・アップルパイなどをつくりました。年度の最後には、班ごとにデコレーションケーキを作ります。料理が得意になりたい人大歓迎です。
活動:週1回

中学アート部

1学期は夏の学展に向けて油絵を製作します。2学期は冬の学展に向けての製作か個別作品の製作をします。3学期は夏の学展に向けて作品の製作に早めに取りかかります。他にも文化祭にむけて作品を製作したり、体育祭のパンフレットの表紙をまかされたりします。普段はゆったりのんびり油絵を楽しんでいます。

中学自然科学部

葉脈標本の製作やバター作り、スライム作りなど、楽しく科学に触れています。
活動:週1日

中学書道部

文化祭での展示に向けての練習、その他展覧会出品のための練習などをしています。昨年は日枝神社が行っている展覧会に出品し、1月には実際に神社での奉書会にも参加しました。
文化祭や如月祭でのステージパフォーマンスに向けて日々練習に励んでいます。
活動:週1日

中学POPS部

学年をこえてバンドを組み、文化祭や如月祭での発表をします。先輩と後輩も仲のよいクラブです。

中学パソコン部

パソコンを用いてクリスマスカード作りやカレンダー作り、パワーポイントでのプレゼン資料作りなどを行っています。

中高音楽部

中高合同で合唱や、ヴァイオリンの演奏をします。
楽器はヴァイオリン、ビオラ、チェロの中から好きなものを選ぶことができます。
また、プロのオーケストラ奏者の方から指導をうけることも可能です。

中学バスケットボール部

人数は少ないですが楽しく練習しています。高校生の先輩方と一緒に活動することもあります。部員全員仲が良くて明るい部活です。
活動:週3~4日

中学バレーボール部

高校生と一緒に楽しく練習しています。初心者も大歓迎です。
他校との合同練習もあります。
活動:週3~4日

中学卓球部

高校生からいろいろ教えてもらいながら一緒に活動しています。また、週1でコーチから本格的な指導も受けています。

中学バトントワリング部

オリエンテーション、体育祭、文化祭、如月祭で演技発表を行っています。
バトンやポンポンを持って踊ったり、フリーハンドでの演技もします。

中学ソフトテニス部

「明るく、楽しく、元気よく」を合言葉に部員全員で協力しながら活動しています。
この夏、都大会に出場することができました。自信につながる経験ができたので、部員全員で力をあわせて頑張りたいと思います。ぜひ私たちと一緒に楽しくテニスをやりませんか?
活動:週4~5日

中学バドミントン部

高校生と合同で練習しています。
高校生の高度なプレーを目の前で見ることができたりアドバイスをもらうこともでき、とても勉強になります。厳しい練習もありますが、1人1人の目標に向かって頑張っています。
活動:週5日

中高剣道部

中高合同で週3回、地下体育室で練習しています。
校内唯一の武道系クラブとして、和気藹々と活動しています。

中学生徒会

一年間の行事などを企画・運営しています。忙しいけれどやりがいがあります。学校行事に携わりたい人、みんなで学校を盛り上げていきましょう!

中学評議会

評議会は生徒会の議長と副議長、各クラスの代表者2名で構成されています。
月に1回集会があり、よりよい学校生活のための意見交換などを行っています。

中学風紀委員会

安心して学校生活が送れるように校内の風紀をまとめます。
毎年、文化祭では安全な文化祭実施のために見回りを行います。
また、高校風紀委員会と一緒にソーシャルメディアポリシーについても検討しました。

中学厚生委員会

校内の美化に努め、快適な学校生活の実現のために活動しています。毎週開かれる委員会では、校内の清掃状況の確認などを行います。
また、健康診断時の生徒召集や誘導、修学旅行や宿泊行事での清掃管理、文化祭での清掃や見回り業務など活動内容は多岐に渡ります。

中学図書委員会

主な仕事は、昼の休み時間および放課後の図書室カウンター当番、学期末毎の書架整理、委員会誌「ひゅうまん」発行、推薦図書の展示、読書旬間イベントの実施です。
文化祭では、毎年古本市を開催します。

中学放送委員会

顧問の先生と一緒に放送用機器を操作しながら、テレビ朝礼や認証式を行っています。
また、芸術鑑賞の際にはクラスの出欠調査を行います。

中学きざはし委員会

生徒会誌「きざはし」の製作・編集作業に携わります。各クラス紹介ページの作成では、自分のクラスの個性をアピールできて面白いです。

中学文化委員会

中学文化系クラブの部長で構成されている委員会です。委員会では、長期休暇中の活動予定の報告や調整を行います。
また、如月祭当日は最高のパフォーマンスができるように、部員をまとめます。

中学体育委員会

中学体育系クラブの代表者で構成されている委員会です。高校生の先輩たちと一緒に体育祭の準備と実施、後片付けを行います。

生徒からの学校紹介