2024年09月17日

Design for Change Japan 主催 日本大会に本校生徒が登壇しました!!

9月15日(日)国立オリンピック青少年記念センターにてDesign for Change Japanが主催する日本大会に中学3年生のプロジェクトチーム、高校生有志が参加しました。

中学3年生の3チームはデザイン思考をもとに取り組んだ社会課題解決に向けたプロジェクトの動画を発信しました。発信した内容は以下の通りです。

チームボタン「難民を救うために」、チームしずく「脱プラー傘袋をなくそう」、チームみかん「明るい学校生活のために」

11月にはチームボタンがアラブ首長国連邦のドバイで開催される世界大会に出場します。

午前中の子どもワークショップでは、本校高校生がBeyond SDGs 人生ゲームのワークショップを行いました。(Beyond SDGs 人生ゲームは金沢工業大学とタカラトミーが共同開発したゲーミフィケーション教材です。本校生徒はワークショップを運営するファシリテーター公認資格を取得しています。)

幅広い世代の人たちが参加し、2050年のWell beingな世界実現のためにアイディアを出し合いました。

本校生徒が大活躍の1日でした!!