2024年07月05日

本日から期末試験です!ついこの前、中間試験が終わった気がするのですが気のせいでしょうか。6月早すぎませんか?あっという間に7月ですね。私は冬が好きなので、早くクリスマスにならないかなぁと思いながら毎年の猛暑を乗り切っています。

今頃生徒のみなさんは試験勉強に励んでいると思いますので(ですよね?)、先日の中1「理科1」の授業をご紹介します。今回の試験範囲にもなっている状態変化について考えました。固体・液体・気体のとき、物質の中はどうなっているのか、それで見た目はどうなるのか、グループで話しあい発表しました。もうグループワークは慣れたものです!意見を出しながらどんどんまとめていきました。

…バレました笑

最後に発表してまとめました。このように楽しみながら考えていけば、自然と深い理解につながると思います。様々な場面で発表活動をしてきましたが、今回も聞く姿勢がすばらしく良かったです☆