今日のカセリーヌ
2020年01月09日
クラブ・委員会活動
きょうの料理部
ごきげんよう。中高料理部です。3学期最初のメニューは、 クラムチャウダーと簡単パンを作りました。
クラムチャウダーは、食べやすいように具材(にんじん、 じゃがいも、たまねぎ)は、 あさりと同じサイズになるように角切りにしました。 白く仕上げるために焦がさないように気をつけました。 まろやかな牛乳のコクとあさりの旨みがマッチしていて、 優しい味で美味しかったです。
簡単パンは、 発酵時間が少なくて1時間くらいで出来上がりました。 きれいに膨らむように内側から外側にむけて丸く形を整えました。 ふわふわな生地で少し甘みがあって美味しかったです。
寒かったので、暖かいスープに焼きたてパンがあい、 満足しました。
--