今日のカセリーヌ
2019年06月12日
今日のカセリーヌ
【高2学年】理科の授業
ごきげんよう!高2「生物」の授業を紹介します。
今回は、呼吸の学習に登場する「アルコール発酵」の実験を行いました。
パンなどの酵母がアルコール発酵をすると、二酸化炭素とエタノール(アルコール)が発生します。二酸化炭素は器具内の目盛りの変化で、エタノールはアルコールなので消毒液のようなにおいで確認できました。スムーズに進めることができたので、積極的なリケジョたちはなんと2週目に突入しました!1回目を踏まえて、「次はこうしてみよう」「1回目とのちがいはあるかな?」など工夫して実験することができました。片付けまで完璧に終わり、1・2時間目から頑張ってくれました!