今日のカセリーヌ
2019年01月16日
今日のカセリーヌ
中1調理実習
ごきげんよう。本日1・2限は、家庭科の授業で、調理実習でした。
献立は「ツナの炊き込みご飯」と「けんちん汁」です。
家庭科の先生から、ご飯の炊き方や野菜の切り方を教えていただきました。
「ご飯は、30分水に浸してから炊く」「大根は、いちょう切り」「人参は、半月切り」「しょうがは、針のように(針しょうが)」など・・・。
包丁の使い方がぎこちない面もありましたが(包丁を使うとき、食材をおさえる手は猫の手のイメージ)
何とか完成しました。試食して美味しかったです。
みんなで協力し、時間内に後片付けも終わりました。
今度は、ご自宅で作ってみてくださいね。