今日のカセリーヌ
2018年02月15日
クラブ・委員会活動
今日の料理部
ごきげんよう。中高料理部です。
今日は、お好み焼きとマフィン(プレーンと紅茶味)を作りました。
超簡単!山芋たっぷり☆大坂のお好み焼きは、すりおろした山芋、鰹節粉・昆布茶を生地に混ぜ込んで、お好み焼きがふっくらするように仕上げました。キャベツがたくさん入り、シャキシャキした食感を楽しめました。豚肉のほかに、いか・えびのシーフードも入っていたのでおいしく感じました。お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングしました。
マフィンは前回の文化祭で作ったレシピで作りました。紅茶味は香りがよく、ほどよい甘さに仕上がりました。プレーンはシンプルな味で表面がサクサクして、おいしかったです。作り慣れていたので、失敗もなくできました。
このマフィンは高3の部活の先輩に送別会でプレゼントするためにたくさん作りました。
喜んでくれると嬉しいです。