今日のカセリーヌ
2018年01月30日
今日のカセリーヌ
【中1学年】調理実習
ごきげんよう。
本日の中1学年授業のようすをお伝えします。
3・4時間目の家庭科では、初めての調理実習を行いました。
挑戦するメニューは「けんちん汁」と「ツナの炊き込みご飯」。
まずは先生のお手本を見て・・・
早速、調理開始!
米はしばらく つけておくため、先に研ぎます。
「冷たい~」と言いながらがんばっていました。
けんちん汁に入れる人参は半月切り、こんにゃくはたんざく切りにします。
ごぼうはささがきにし、水でさらします。
油をひいた鍋に水や具材を入れて、煮込むこと15分。
だんだんと美味しそうな香りがしてきました!
味見をして、味をととのえます。
「どう?おいしい?」
「う~ん・・・・油っこい!」
同時に、ツナや人参を入れたごはんを炊き込みます。
炊飯器以外でごはんを炊く経験はあまりないため、ドキドキでしたね。
空き時間には片付けもしっかりやります。
火力を調節しながら25分ほど炊き、10分蒸らせば出来上がり!
お好みで三つ葉や刻みのりをのせ、完成です!
ごちそうさまでした!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。