今日のカセリーヌ
2018年01月11日
クラブ・委員会活動
今日の料理部
ごきげんよう。3学期最初の今回は、 チーズインハンバーグとポテトサラダとガトーショコラを作りまし た。
ハンバーグは、いつものように形作り、 とろけるスライスチーズを折りたたんで中に入れ、 仕上げに水と酒を加えて蒸し焼きにしたので、失敗なく、 焼き上げることができました。また、真ん中を割れば、 チーズがとろけてジューシーでおいしかったです。
ポテトサラダは、 各班それぞれに工夫した味付けでおいしかったです。 なかなか味がつかず、 結構塩やマヨネーズを入れたのがポイントです。
ガトーショコラは、 つのが立つまで卵白を泡立てる加減が難しかったです。外は、 サクッと、中はしっとりとしていて成功でした。 とても濃厚なのに生地はしっとり、 ホロホロと口溶けのよいチョコレートケーキができました。 仕上げに粉砂糖を振り、きれいな仕上がりになりました。