今日のカセリーヌ
2017年06月15日
クラブ・委員会活動
今日の料理部
ごきげんよう。 中高料理部です。
今日のクラブ活動では、「紅茶マフィン」と「 じゃがいものニョッキ」「ラタトゥイュ」を作りました。
ニョッキとは、じゃがいもを使ったパスタの一種です。 薄力粉と片栗粉を加えて作りました。ゆでる前に小さく丸めて、 フォークで溝を付けてゆでます。ニョッキのポイントは、 じゃがいもはやわらかくなるまで、よくゆでることです。
マフィンのポイントは、粉類と牛乳を混ぜすぎないことです。 先週の抹茶マフィンと同様においしくつくることができました。
じゃがいものニョッキは、もちもちしていて、おいしかったです。 ソースは、ホワイトソースとラタトゥイュの2種類で食べました。