今日のカセリーヌ
2016年11月17日
クラブ・委員会活動
今日の料理部
ごきげんよう。中高料理部です。
今日は、『パエリア』と『さつまいもソフトクッキー』を作りました。
パエリアは、サフランの色が出るのに時間がかかるので、20分置きました。にんにくを炒める時は、焦げないようにオリーブオイルを多めに入れました。今日は、お米は研がずに入れました。パサパサになるかと思いましたが、ふっくら炊けました。海老は、だしを出すために殻をむかずにそのまま入れました。
さつまいもソフトクッキーのさつまいもは、レンジだと甘みがなくなってしまうため、2cmくらいの輪切りににして竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまでゆでました。熱いうちにつぶします。ジップロックで材料を全部モミモミしたので汚れないし、簡単でよく混ざりました。ふっくらしててとても甘くて美味しかったので、みんな大満足でした!