2024年04月13日

【高1学年】校内オリエンテーションを実施しました。

ごきげんよう。高1学年です。

4/12(金)の午前を使い、校内オリエンテーションとしてコミュニケーションプログラムと、警察の方によるSNS講座を実施しました。

プログラムの様子2プログラムの様子

コミュニケーションプログラムは個々で班を作り、配られたカードに書かれたテーマをもとに質問したり、情報共有をするという内容でした。

最初は緊張しながらも、プログラム後半ではクラス関係なく皆さん楽しくおしゃべりしていました。プログラムを通じて、親睦を深められたのかなと思います。

後半の警察の方によるSNS講座では、ネットの危険性、携帯電話の使い方についてお話していただきました。

具体的な事例や映像を皆さん真剣に聞いて、見ていました。終了後生徒の皆さんに書いてもらった感想をいくつか紹介します。

「改めてSNSの怖さを知り、気を付けないといけないと感じました。」

「スマホやアプリの設定など、親と確認しながら見直す必要があると感じました。」

「警察の防犯ブザーのアプリなど防犯アプリを使ってみたいと思いました。」

今回の講座をとおして皆さんの防犯意識も高まったのではないでしょうか。

これからの高校生活を安全・快適に過ごすためにもためになった講座だと思います。

また本日より授業も本格的に始まりました。初めての授業で緊張した様子もありましたが、皆さん真剣に授業に取り組んでいるようです。

これから一年、学校に慣れ、頑張っていきましょう!