2020年12月18日

ここ数日間は、学年ごとにHRなどを実施しています。期末試験は、もう遠い昔の出来事のようです。(まだ4日しか経っていませんけども)生徒のみなさん、もうすぐ成績表がお手元に渡ります、心の準備をしておきましょう。

先日、高1学年で探究活動の中間報告会を実施しました。高1学年では、4~5人ほどでチームを組み、SDGsに関わる身のまわりのことについて調べています。コロナの影響による雇用や教育の変化など、様々な視点から調べてパワーポイントにまとめています。大きな教室でプロジェクターに投影し、全員がマイクを持って話す場を設けました。

いざ前に立ってみると、「やばい、緊張してきた…」「これどのタイミングで言うんだっけ…汗」と、適度な緊張感をもって発表でき、良い機会になったと思います。みなさん緊張したと言いつつも、自分のことばでしっかりと発表できていました!