2020年11月19日

【中3学年】企業訪問会

ごきげんよう‼

11/16(月)キャリア学習の一環として企業訪問会を実施しました。今年は新型コロナの影響で受け入れが難しい中での訪問会でしたが、(株)さんぽう・聖徳大学幼児専門学校・日本体育大学医療専門学校にお伺いさせていただくことができました。

各自が希望した企業に訪問し、職業のことや仕事に必要なことなど様々なお話を聞くことができました。聖徳大学幼児専門学校では、実際に幼児と触れ合うことで、保育士の大変さと楽しさを体験し、日本体育大学医療専門学校では、学校に併設されている接骨院にお邪魔させていただき、超音波や電気治療のレクチャーを受けたり、歯科衛生士の仕事について、実際に授業が行われている教室で実技を行わせていただいたりしました。

働くことはまだ先のことですが、専門知識を学ぶことだけでなく、相手に寄り添って物事を考えることやコミュニケーション能力が働くうえで必要であることを教えていただき、中学生の時期に「今何をすべきか」を考えるよいきっかけとなる訪問会でした。