2019年12月20日

【中2学年】留学生との交流会

ごきげんよう!

今日は海外研修旅行の事前学習として、アルゼンチン、アルベニア、インド、インドネシアなど、いろんな国から日本に来ている留学生と交流し様々なアクティビティを行いました。

相互紹介で緊張をほぐそた後は、各班にいる留学生リーダーがそれぞれの母国について紹介をしてくれました。それを聞き取り、こちらからも質問して留学生の母国のポスター作成&発表に取り組みました。

母国語のことや挨拶の仕方、文化や習慣、食べ物など、日本との違いに興味を持って話を聞くことができましたが、それを英語でポスターにするのは少し苦戦しました。しかし、分からない単語や言葉の使い方など、ここでも留学生としっかりコミュニケーションをとってポスターを完成させることができ、発表も各パートをみんなに伝えることができました。

これまでに行ったTGG(東京都英語村)や英語合宿での経験が少しずつ自信に繋がってきており、今回はより積極的にコミュニケーションをとろうとする姿勢がみられました。

また、留学生との異文化体験を通じて世界の多様性を知り、同時に自国の文化を知ることの大切さに気づくことができました。