2019年12月03日

【高3学年】理科の授業

ごきげんよう!高3「生物演習α」の授業を紹介します。

生物演習αでは、高2で学習した「生物」の内容の強化を行っています。今回は、眼のつくりの学習として、ブタの眼の解剖をしました。いま、「…えっ?!」と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、生物の授業としてはよく扱われており、決して怖いものではありませんよ。※写真は引きの画になっていますので、ご安心を。

“得意な人は率先して”、“苦手な人はそっと見守って(結局苦手な人はいませんでした!)”、そして“ブタさんへの感謝を忘れずに”という3点に気を付けて、さっそく実験開始です。

生徒たちのリアクションも様々でした。最初は恐る恐るでしたが最終的にはうまく解剖できた生徒や、最初から(何なら予告した時点から)ワクワクして積極的に解剖し、友達のことを手伝ってくれた生徒もいました。視神経や水晶体など眼のつくりもしっかり観察することができ、良い機会になりました!