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2017年06月15日

クラブ・委員会活動

今日の料理部

ごきげんよう。 中高料理部です。
今日のクラブ活動では、「紅茶マフィン」と「じゃがいものニョッキ」「ラタトゥイュ」を作りました。
ニョッキとは、じゃがいもを使ったパスタの一種です。薄力粉と片栗粉を加えて作りました。ゆでる前に小さく丸めて、フォークで溝を付けてゆでます。ニョッキのポイントは、じゃがいもはやわらかくなるまで、よくゆでることです。
マフィンのポイントは、粉類と牛乳を混ぜすぎないことです。先週の抹茶マフィンと同様においしくつくることができました。
じゃがいものニョッキは、もちもちしていて、おいしかったです。ソースは、ホワイトソースとラタトゥイュの2種類で食べました。

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