東京家政学院中学校・高等学校|デジタルパンフレット
24/28

中学1年生の学級活動で、全員お花の生け方を受講する機会があります。課外の講習を3年間受講すると初級の資格を、6年間修了時には准教授の許状を取得できます。お手本を見ながらの丁寧な指導で、技術だけでなく美に対する感性も育みます。調理実習では、2〜3品を同時に作ります。グループで調理することで、お互いに声をかけあい、協力しながら完成させます。長期休み中には、調理実習で作ったメニューを家族のためにひとりで料理する宿題があります。中1でかっぽう着、中2でハーフパンツ、中3で指編みタワシを製作します。自ら完成させる喜びを味わうとともに、作品を身につけて調理実習をしたり、家の掃除をしたりすることで、自分の作った作品が役に立つことを実感します。課外の講習を3年間受講すると初級の資格を、6年間修了時には中級の資格を取得できます。高校1年生の学級活動で、全員お作法を習う機会があります。茶道を通じて、所作だけでなく人として大切な品性も身につけていきます。可能教頭安達京子先生23Point資格取得可能PointTeacher’s VoicePoint資格取得Point中1〜高3中1〜高3豊かさを学ぶ思い描いた未来を歩くため、さまざまな体験を積んでください料理が好き、アニメが好き、スポーツが好き……。本校にはどんなタイプの女子にも居場所がありますが、特に美術系や家庭科のモノづくりが好きな生徒が多い印象です。特に、料理部の人気が高いですね。少人数制の強みと言えますが、学年を超えた総合学習でも、全員が自分の意見や考えをプレゼンテーションする機会が多くあります。学校生活を楽しく過ごすだけでなく、卒業後は社会で生き抜く力を身につけられるよう、教職員がチームとなって導きます。花道課外授業(大和花道)調理相手を思いやる豊かな心を育みます茶道課外授業(裏千家)被服多彩な体験活動07

元のページ  ../index.html#24

このブックを見る